몸에뽀드락지

페이지 정보

profile_image
작성자꼬꼬 조회 6회 작성일 2022-10-04 18:51:03 댓글 0

본문

시한폭탄! 피지낭종과 표피낭종 그냥 두면 염증이나 고름이 될 수 있다고? I 종기, 피지낭, 표피낭 (Epidermal cyst, Steatocystoma)

내 몸에 갑작스럽게 생긴 커다란 혹
여드름은 아닌 것 같고 점점 커지면서 아파온다면?

피지낭종, 표피낭종 을 의심해봐야합니다.
낭종을 가만히 놔둔다면 안 쪽으로 염증이 생겨
통증도 심해지고, 고름이 가득 차 피부세포가 손상을 입을 수 있습니다.

오체안성형외과 전문의 이용석 원장이
커다란 혹, #양성종양 인 표피낭종과 피지낭종에 대해 알려드리겠습니다!

#피지낭종 #표피낭종

▶ 카카오톡 1:1상담
https://pf.kakao.com/_sxaxixeK

▶ 오체안성형외과 신사점
http://ozheanps.com/

▶ 이용석 원장님 블로그
https://blog.naver.com/eyongstone

▶ 오체안 성형외과 공식 인스타그램
https://www.instagram.com/ozhean_plastic_surgery

0:00 인트로
0:15 오늘의 주제
0:41 표피낭종? 피지낭종?
1:33 낭종이 생기는 원인
2:42 자가진단법을 알려드립니다
4:43 꼭 제거해야 할까요?
6:30 피부과에서 치료하면 안되나요?
6:55 낭종을 치료하지 않는다면?
10:54 아웃트로
정종로 : 얼굴 전체에 겉으로 보기힘든 지방종이 수십개가 있고 가려움이 동반하는 가정하에 수술을 과연 하실수 있으실지 궁금하네요. 물론 의사선생님의 실력은 의심없지만 얼굴 전체에 칼집을 내가며 해야할지 궁금하네요
rahee012 : 몇년전에 저희아들 낭종 수술해주셨는데 여기서 뵈니 반갑네요^^ 낭종잘제거해주셔서 지금은 깨끗한 피부되있어요^^
쌍방울 : 몸에 이상이 생기면 유튜브로 검색해서 나에게 맞는 의료기관이 어디인지 제일 먼저 알아보는게 정말 중요하다 생각합니다..피지낭종인지 모르고 피부과가서 열심히 짯드랬죠…결국 며칠후 곪아서 통증은 더 심해지고 상황은 더욱 악화되어 성형외과가서 제거 수술했습니다..가자마자 성형외과 선생님 왈 원형 그대로 일때 제거해야한다고 ㅠㅠ 전부 터뜨려서 왔다고 ㅠ 이런 개고생을 사서하다니…이런 영상을 진작에 찾아 봤더라면 덜 고생했을텐데…근데 이 선생님 설명이 너무 완벽하시네요 ^^
say Y : 고름이 배출된 이후, 환부에 5mm정도의 구멍이 났는데요. 메디폼같은 습윤밴드를 붙이는게 나을까요? 아니면 그냥 멸균거즈를 붙이는게 나을까요?
브릭연주자 : 낭종이 처음에는 작았는데 계속 커지고 있어요ㅜㅜ 벌써 3군데나 생겼더라구요 피부과를 가야하는줄 알았는데 주머니까지 제거하려면 성형외과를 가는게 더 효과적이군요 하나도 낭종에 대해 잘 몰랐는데 덕분에 잘 알게 됐습니다
전 다행히 초기라서 다행이네요~ 하루 빨리 치료받으러갈게요!

뾰루지인 줄 알았는데 희귀병…치료에 매달 수백만 원

【 앵커멘트 】
날이 덥다 보니 겨드랑이나 허벅지 안쪽처럼 피부가 접히는 곳엔 땀이 많이 차이고, 뾰루지도 잘 생기죠.
종기나 여드름이겠거니 생각할 수 있는데, 증상이 똑 닮은 희귀병이 있다고 합니다.
조경진 기자입니다.

【 기자 】
30대 김 모 씨는 온몸이 흉터투성입니다.

처음에는 작은 뾰루지가 몇 개 생긴 정도였는데, 순식간에 손바닥만 하게 커지더니 지난 5년 동안 곳곳이 곪고 터지기를 반복했습니다.

▶ 인터뷰 : 김 모 씨 / 화농성 한선염 환자
- "염증이 7~8개씩 한 번에 생겼어요. 크기가 커지고 많이 생기고 감당이 안 될 정도로… 아예 생활을 못했어요. 앉지를 못했어요."

뾰루지들이 고름 터널을 만들어 통증을 일으키고 흉터를 남기는 희귀병 '화농성 한선염'입니다.

겨드랑이나 허벅지, 외음부, 유방 등 땀샘이 발달한 곳 주변에 주로 발생합니다.

우리나라에는 7~8천 명이 이 병을 앓고 있는데, 병이 무거워진 뒤에야 병원을 찾습니다.

치료는 항생제나 항결핵약이 있습니다.

주사 치료는 비용이 한 달에 많게는 수백만 원이나 됩니다.

▶ 인터뷰 : 이희정 / 분당차병원 피부과 교수
- "주사치료는 중증도 단계에서 쓰면 진행되는 것을 막을 수 있지만, 이미 많이 진행된 환자들은 새로운 치료법을 해도 질환을 완전히 낫게 할 수 없습니다. "

전문가들은 두 군데 이상 뾰루지가 동시에 나거나, 한 곳에 여러 개의 뾰루지가 다발적으로 생기면 진료를 받아보라고 권합니다.

MBN뉴스 조경진입니다.
[ nice2088@mbn.co.kr ]

영상취재 : 김재헌 기자
영상편집 : 윤 진
jae hun : 아고ㅠㅠ 저도 아토피가있는데 희귀병이라니.. 참 안타깝습니다ㅜㅜ 많이 힘드실거같아여 피료에 매달 수백만원씩 나가고,, 우리몸에서 피부가 많이 민감한곳인데.. 화이팅하세요.. 저도 아토피가 조금 있다보니 많이 공감이가네요
te ri : 1년에 3ㅡ4개씩 겨드랑이,가슴부위,몸곳곳에 염증이났다 터졌다 반복인데... 겁나네요ㅜ
정민서 : 저도 왠지 모르게 땀차는 곳에 계속 뾰루지가 생기는데 상처가 사라지지도 않고 계속 흉터로 남아서 이상해서 찾아봤는데 화농성 한선염이 아닐까 쫌 의심이 가네요..
강강 : ㅠㅠ 저도 위 병인데 너무 힘들어요…
대대장 : 중2때부터 지금까지 그냥 여드름인지알았는데..
근데 지금은 거의다 없어지고 흉터만 새까맣게 엄청많아요ㅜㅜ

종기에 대한 흥미롭고 알찬 정보를 봐요!

안녕하세요 연세 a\u0026b피부과 입니다.
종기가 무엇일까요?
종기는 굉장히 넓은 영역의 단어입니다.
종기가 어떻게 생겼는지 치료는 어떻게 하는지
이해진 원장님이 자세하게 설명해드리겠습니다

석촌역 7번출구 ㅣ 02-417-7500
연세에이앤비피부과

영상 : 제이와이기획
육따블쟁이 : 제가 앉아서 일하는 직업인데 엉덩이에 계속 종기가 생깁니다 ㅠㅠ 항상 지금까지 집에서 짜서 피 나오는거 다 빼냈는데 병원가야되는 거였군요 ㅠㅠ
sangmi bag : 좋은 정보 감사합니다 엉덩이에 뾰루지가 난줄 알고 그냥 두었더니 점점 커져서 결국 앉아있기 힘든 힘든 상태가 되어서야 수원의 해인 부부 한의원에 가게 되었습니다. 병원가서 항생제 먹는게 좀 부담이 되었거든요. 가서 보니 결국 좀 더 두어서 화농 상태를 만드는게 좋겠다고 하고 나중에 재발 방지를 위해 보약을 지어서 먹게 되었습니다. 화농상태가 된 종기는 다행히 잘 치료가 되었고 6개월이 지난 아직까지 재발은 없는 상태입니다.
K.삿갓 : 선생님 제 등에도 얼마전부터 500원짜리 비슷한 종기가 생겼는데요. 통증은없는데 딱딱합니다. 절개를 해야한다면 대략 치료시간과 비용이 얼마정도 될까요?
희경 : 선생님. 잘보았습니다.
저희가족 4명이 3년전부터 종기가 모두 한달에 한두번씩 계속 생깁니다. 6~9월에 많이 생기고 겨울에는 좀 덜 생깁니다. 크게 생겨 수술한 적도 있습니다. 첫해에는 종기가 너무크고 나을만하면 또 생겨서 항생제를 두달씩 먹기도 했습니다.
최근엔 항생제 안 먹어도곪으면 짜고 소독하고 집에서 가능할 정도 크기로 생깁니다.
아이하나는 기숙사 가면서 종기가 없답니다. 그래서 집의 문제인가?짐작합니다.
한 가정의학과 의사 샘은 욕실에 곰팡이가 있지 않냐 하십니다. 아파트 가에집이고 욕조에 벽과 사이 실리콘처리가 안된집에 살고 있습니다.
피부과 한 세군데 갔는데 종기는 전염이 아니라하시네요. 욕실이 원인도 아니라고 하십니다. 그냥 종기는 잘 생길 수 있는 거라고 만 하십니다.

저희는 답답합니다.전에는 안그랬는데 계속 이러니. ㅠ딸아이는 엉덩이에 종기가 낫더라도 흔적이 십여군데 남으니 어쩌냐고 합니다.

선생님 보시기에 욕실이 문제일까요? 가족의 욕실 사용빈도수와 종기 발생 빈도수도 비례하는 듯도 보입니다. 어떻게 해야할까요?
최근엔 건조시키고 문열고 환풍기 늘 켜두고 있지만 계속 발생하네요.
욕실을 수리하자니 그게 원인이 아니면 어쩌나 싶습니다.
답 부탁드립니다.
이렇게 가족이 같은 시기 종기로 고생하는 경우가 있는지요...?
원인이 무엇일까요?
딱밭골아재 : 시간 가지고 와서 천천히 배우겠습니다.
구독하고 갑니다.

... 

#몸에뽀드락지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 11,584건 1 페이지
게시물 검색